НЦНЭ участвует в организации первой международной конференции по сестринскому делу

Национальный центр независимой экзаменации стал одним из организаторов I международной конференции по сестринскому делу, которая пройдет в Астане 22-23 июня. Это событие позволит повысить эффективность деятельности медицинских сестер. Спикерами выступят эксперты из США, Канады, Финляндии, Беларуси, Кыргызстана. Участниками конференции станут медсестры, главные врачи медицинских организаций республики, представители ВОЗ и ЮНИСЕФ, областных управлений здравоохранения, а также педагоги ведущих медицинских ВУЗов и колледжей. Они обсудят новые подходы в управлении сестринской службой, вопросы оценки знаний и навыков среднего медперсонала, а также роль сестер милосердия в обеспечении качества и безопасности медицинской помощи, сестринское образование и исследования. Международная конференция станет эффективной площадкой для профессионального диалога. РЦРЗ и НЦНЭ приглашают всех заинтересованных лиц стать участниками конференции. С ее программой можно ознакомиться на сайте Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК http://www.rcrz.kz/index.php/ru/conf0618-4

12 мая в международном календаре отмечен как день медицинской сестры. В настоящее время медсестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. В Казахстане по данным РЦРЗ МЗ РК насчитывается более 170 тысяч медицинских работников среднего звена.

Специалисты НЦНЭ особо отмечают, что очень важна оценка коммуникативных навыков медицинских сестер. Ведь именно сестры милосердия призваны быть связующим звеном между пациентом и медицинской организацией на уровне первичной медико-санитарной помощи. В целом, медицинские работники заинтересованы в оценке знаний и навыков для присвоения либо подтверждения квалификационной категории. Она дает возможность получать более дифференцированную оплату труда. Кроме того, наличие категории может сыграть роль при продвижении по карьерной лестнице. В случае с медсестрой, это назначение на вышестоящую должность старшей, либо главной сестры. По данным НЦНЭ на протяжении текущего месяца проходит оценка практических навыков специалистов в области здравоохранения. Так, медицинские сестры в Астане будут сдавать квалификационные экзамены с 17 по 28 июня. В других регионах сестры милосердия уже участвуют в процедурах оценки практических навыков, которые согласно графику проходят ежеквартально.

Что необходимо сегодня медицинским сестрам для совершенствования работы, свое видение специально для сайта www.qazeхam.kz озвучила эксперт сестринского дела поликлиники №9 г. Астаны, Бахыт Болтанова:

«В первую очередь, это постоянное усовершенствование своих навыков и получение новых знаний. Медсестрам это необходимо. Получив диплом, нужно продолжать учиться. Потому что медицина развивается, появляются новые технологи, компьютерные программы. Сейчас мы постепенно будем переходить от бумажной работы к электронному формату. На следующий год мы планируем, работать без амбулаторных карт. Например, результаты анализов будут поступать непосредственно к врачу, это экономия времени, и удобство для пациента».

Бахыт Болтанова медицинская сестра высшей категории, со стажем работы в 45 лет, 30 из которых главной сестрой. Имеет высшее образование, в 2003 году окончила Институт сестринского дела «Эмили», удостоена награды отличника здравоохранения.

«Медсестры играют огромную роль в системе здравоохранения. Да, доктор лечит, но 70% операционных состояний больного зависит от медицинской сестры, то есть от ухода. Если врач отлично прооперировал, а сестра отлично ухаживала, конечно, этот больной очень быстро встанет на ноги. Когда создается тандем врача и медсестры, это обязательно будет качество работы на высоком уровне» - особо подчеркивает опытная медицинская сестра.

Как эксперт в области сестринского дела, Бахыт Болтанова высказала свое мнение о развитии сферы оценки компетенций медицинских сестер:

«В то время, когда я получала категорию не было ситуационных задач, собиралась большая комиссия во главе с председателем из управления здравоохранения, в составе этой группы были самые опытные главные сестры, и проводилось собеседование. Я считаю, что сегодня квалификационные экзамены – это новый этап в развитии системы оценки компетенций. Оценка проходит на высоком уровне, объективно проверяются теоретические знания и практические навыки сестер с помощью решения ситуационных задач. Они показывают, как будут действовать и оказывать неотложную помощь в самых разных ситуациях. Это должно повысить качество медицинской помощи, оказание первой помощи и всех неотложных состояний. То есть, все навыки сестер проверяются. Это очень сложно и многие не сдают сразу тесты, не решают все ситуационные задачи. Но нужно учится, готовится, поэтому я и говорю, что, получив диплом, нельзя останавливаться и считать, что ты специалист, нужно постоянно усовершенствоваться».

Бахыт Болтанова за годы работы, трижды подтвердила высшую категорию медицинской сестры и теперь эта категория постоянная. На вопрос какой главный принцип в работе медицинской сестры, отвечает просто: «Это любовь к профессии, когда ты любишь свое дело все получается».

 

 

 

Шаблоны Joomla с адаптивным макетом